Экономика агропредприятий

Предельный (маржинальный) ресурс

Разнообразие переменных затрат, а главное - их различные величины и разнообразие комбинаций предопределяют неодинаковое соотношение «фактор-продукт», т.е. неодинаковый характер зависимости этих расходов от объема производства продукции. Для понимания сути этого соотношения нужно знать содержание таких понятий, как предельный (маржинальный) ресурс, предельный (маржинальный) продукт, полный продукт и средний продукт.

Предельный (маржинальный) ресурс - это дополнительные затраты ресурса, использованы для производства дополнительной продукции. Он определяется вычитанием из каждого следующего объема расходования ресурса его предыдущего объема. Как видим, предельный (маржинальный) ресурс формируется при условии, когда в процессе производства, как это имеет место в реальной жизни, тратятся разные объемы определенного ресурса - удобрений, семян, оросительной воды, кормов и т.п..

Предельный (маржинальный) продукт - это прирост продукции, полученный от дополнительно потребленного (предельного) ресурса. Он вычисляется вычитанием из каждого следующего уровня производства продукции его предыдущего значения. Предельный продукт может приобретать и отрицательного значения. Предельные издержки-это прирост затрат, необходимый для производства одной дополнительной единицы продукции.

Полный продукт (Общий физический продукт) - это общий объем производства продукции, полученный за некоторого уровня расходования ресурса. В денежном выражении его называют стоимостью произведенной продукции. Средний продукт определяется делением полного продукта на общий объем ресурса, используемого для его получения.

Для соотношения «фактор-продукт» характерны три типа зависимости: а) каждая последующая единица предельного (маржинального) ресурса обеспечивает одинаковую величину предельного (маржинального) продукта (одинаковый прирост продукции) б) каждая последующая единица предельного (маржинального) ресурса обеспечивает все возрастающий предельный (маржинальный) продукт в) каждая последующая единица предельного (маржинального) ресурса обеспечивает все меньше предельный продукт (рис. 6.2, а, б, в).

Не следует думать, что для соответствующего производства характерен лишь какой-то один тип зависимости между переменными расходами (ресурсом) и объемом продукции.