Экономика агропредприятий

Оптимальный уровень урожайности культуры

Именно этой точке соответствует оптимальный уровень урожайности культуры (продуктивности животных).

Следовательно, максимальная экономическая эффективность достигается раньше, чем максимальная технологическая эффективность, измеряемая урожайности культуры с гектара посева или продуктивностью животных. В этом можно убедиться, если проанализировать производственную функцию урожайности сахарной свеклы, построенную по фактическим данным в соответствии с требованиями метода наименьших квадратов. Функция имеет вид:

в = 230 + 36х - 2,5х2,

где в - урожайность сахарной свеклы с гектара; х - количество внесенных минеральных удобрений в действующем веществе, ц / га.

Исследование этой производственной функции на экстремум дает возможность установить, что максимальный уровень урожайности сахарной свеклы в данных условиях (максимальная технологическая эффективность) достигается за внесение 7,2 ц действующего вещества минеральных удобрений и составляет 359,6 ц / га. Если дополнительно внести еще 0,8 ц удобрений (а всего 8 ц), то урожайность снизится на 2 ц и составит 357,6 ц. Приведенная производственная функция урожайности отражает нисходящую эффективность дополнительных доз минеральных удобрений. Если, скажем, третий центнер удобрений обеспечил прирост урожайности с гектара на 23,5 ц, четвертый - на 18,5, в седьмой - на 3,5 ц. Поскольку стоимость центнера удобрений больше денежную выручку, которую получает предприятие от реализации дополнительно полученных 3,5 ц корней, то вывод очевиден - при таких условиях седьмой центнер удобрений предприятию вносить экономически не выгодно, хотя он и обеспечивает некоторый прирост урожайности и тем самым повышает технологическую эффективность.