Экономика агропредприятий

Производственная себестоимость

Различают следующие формы ее, как среднеотраслевая (вычисляется по стране в целом в разрезе каждого вида продукции), середньозональна и сведена. Последняя определяется в соответствии с административно-территориального принципа - по району, области.

По экономическому содержанию и видам расходов, включаемых в себестоимость продукции, различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Производственная себестоимость формируют расходы, связанные с производством и доработкой продукции, ее транспортировкой к франко-место хранения (производственного потребления зеленой массы на корм). В полную себестоимость включают производственную себестоимость и затраты предприятия на реализацию продукции.

Зависимости от поставленных целей и сроков определения себестоимости продукции различают плановую, фактическую и ожидаемую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется до начала планового периода. Она имеет большое значение в осуществлении режима экономии и организации действенного контроля за расходованием средств, за хозяйственной деятельностью предприятий и их производственных подразделений в течение планового периода.

Фактическая себестоимость определяется по результатам хозяйственной деятельности в конце отчетного периода на основе фактических затрат и объема полученной продукции. Она позволяет определить прибыль предприятия и экономическую эффективность производства каждого вида продукции (работ, услуг), выяснить причины низкой доходности или убыточности отдельных отраслей, выявить резервы сокращения затрат на единицу продукции.

Ожидаемая себестоимость определяется в течение года на основе как фактических, так и прогнозных (ожидаемых) данных, полученных расчетно с целью контроля за расходованием средств.