Экономика агропредприятий

Смещение кривой спроса

Как видно из рис.1.7, складывается новая, более высокая цена равновесия, которой соответствует определенное количество товара в пределах постоянной предложения.

Как видно из рис.1.7, на смену начальной равновесии рынка, когда продавалось 6 млн арбузов по цене 40 коп. за 1 кг арбузов средней массой 4 кг, установилась новая цена равновесия - 60 коп. за 1 кг. При такой цене производить и потреблять 7 млн арбузов.

Изменение спроса и предложения и ее последствия

Рис. 1.7. Смещение кривой спроса

Изменение спроса и предложения и ее последствия

Рис.1.8. Смещение кривой предложения

Раньше, когда предложение составляло 6 000 тыс. арбузов, рынок уривноважився цен 0,4 грн. за 1 кг арбузов. Теперь, с учетом новых условий предложения, производители при такой цене производить 7500 тыс. арбузов и избыточная их предложение составит 1500 тыс. Этот избыток предложения играет свою роль, и рынок снова уравновесится при более низкой цене (0,30 грн. За 1 кг) и большего количества товара - 7 000 тыс. единиц.

Изложенное позволяет сделать очевидный вывод - всякое изменение спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию независимо от факторов, которые ее вызвали, должна быть в центре внимания сельскохозяйственных предприятий, поскольку это непосредственно отражается на уровне цен, масштабах производства, а следовательно, и на конечном результате их работы - уровне доходности. И действительно, при начальной равновесия рынка совокупный доход производителей арбузов составил 2,40 млн грн. (6000 тыс. арбузов по цене 0,40 грн. За 1 кг арбузов). С повышением спроса и при постоянной предложения для всех уровней цен денежный доход производителей вырос на 1,80 млн грн. и составляет теперь 4,20 млн грн. (7 000 тыс. арбузов по цене 0,6 грн. За 1 кг арбузов). Такое существенное рост произошел прежде всего благодаря повышению цены (на 1,40 млн грн.) И частично за счет увеличения объема продаж (на 0,40 млн грн.).

В обратном направлении изменилась доходность производителей при увеличении предложения и устойчивому спросу для всех уровней цены. Теперь денежный доход производителей составил лишь 2,10 млн грн. (7 000 тыс.арбузов по цене 0,3 грн. За 1 кг арбузов), или меньше по сравнению с первоначальной равновесия на рынке на 0,30 млн грн. При этом факторы, повлиявшие на формирование дохода производителей при росте предложения, действовали в противоположных направлениях. Из-за снижения цены с 40 до 30 коп. за 1 кг арбузов денежный доход уменьшился на 0,70 млн грн. Эти потери частично (в сумме 0,40 млн грн.) Были компенсированы благодаря увеличению объема продаж арбузов из 6 000 до 7 000 тыс. шт.

Понятно также, что спрос и предложение могут изменяться одновременно в различных направлениях и неодинаковыми темпами. Это требует от менеджеров хорошо ориентироваться на рынке отдельных видов сельскохозяйственной продукции и входных ресурсов, предвидеть возможные изменения рыночной конъюнктуры и принимать соответствующие решения. Это является важным условием получения аграрными предприятиями стабильных доходов.