Экономика агропредприятий

Норма безубыточности

Для удобства такого анализа формулу нормы безубыточности изобразим в виде:

Анализ безубыточности производства и прибыльности отрасли с помощью показателя нормы безубыточности

где q - Объем реализации, ц.

В нашем примере норма безубыточности составляет [900 :: (16 - 6) - 300] - 100 = 30%. Полученный результат означает, что безубыточность достигается при урожайности 90 ц / га сахарной свеклы [(300 - 30): 100]. Следовательно, она совпадает с критической точкой урожайности, определенной графическим способом.

На норму безубыточности и доходность отрасли в целом влияют четыре фактора: сумма постоянных затрат, переменные затраты на центнер продукции, цена реализации и уровень урожайности. Степень влияния этих факторов целесообразно определять по их изменения на одинаковую величину, скажем, на 10%.

При увеличении постоянных затрат на 10% норма безубыточности составит [(900 - 1,1): (16 - 6) - 300] - 100 = 33%, а критическая точка урожайности - 300 - 0,33 = 99 с. Как видим, при таком условии, чтобы достичь безубыточности производства, нужно дополнительно вырастить и реализовать 9 ц сахарной свеклы (99 - 90).

При увеличении переменных издержек на 10% норма безубыточности равна 31,9% [900: (16 - 6 - 1,1) - 300] - 100, то есть безубыточность достигается при реализации 95,7 ц / га (300 - 0,319), что требует дополнительной продажи 5,7 ц.

При повышении цены на 10% норма безубыточности снижается до 25,9%, а критическая точка урожайности достигается за 77,6 ц / га, то есть предприятию, чтобы достичь безубыточности, необходимо вырастить и продать на 12,4 ц сахарной свеклы меньше по сравнению с базовым объемом.

Как видно, одинаковое увеличение на 10% рассмотренных экономических факторов оказало далеко не равнозначен влияние на критический объем производства и продаж. Это обстоятельство очень важно для принятия руководством обоснованных решений при определении тактики и стратегии развития отрасли. Время важной является информация об изменении нормы безубыточности при росте урожайности и стабильном значении других факторов, возможно в благоприятных климатических условиях.