Экономика агропредприятий

Определенный критический объем производства

Необходимый объем производства (продажи) отдельных видов продукции, при котором достигается безубыточность, определяется по формуле:

Анализ безубыточности производства и прибыльности отрасли с помощью показателя нормы безубыточности (5)

где Анализ безубыточности производства и прибыльности отрасли с помощью показателя нормы безубыточности - Вид продукции, что принято за базовый.

Если в формулу (5) подставить фактические данные табл. 16.1, получим 1 /q3 = 1,245. Это означает, что объем производства (продажи) озимой пшеницы нужно довести до 12450 ц (10000 - 1,245), ячменя - до 4980 ц (4000 - 1,245) и овса - до 2490 ц (2000 - 1,245). Переменные затраты при этом составят 900 882 грн, а денежная выручка - 1257450 грн. Нетрудно убедиться, что при таких условиях достигается безубыточность производства (1257450 - 900 882 - 356 568). Очевидно, что безубыточность в данном случае является результатом снижения доли постоянных затрат на единицу названных видов продукции за счет роста их объемов производства в определенных по формуле (5) уровней.

Отметим также, что определенный критический объем производства (продаж) является таковым для той структуры зерновых культур, сложившейся на предприятии. При ее изменении безубыточность может быть достигнута за другого критического объема, возможно меньшего, чем рассчитано в нашем примере. Установить новую структуру можно, применяя механизм, изложенный в разделе 21. 5.