Экономика агропредприятий

Графический способ анализа безубыточности производства

Для каждого предприятия важно знать его финансовое состояние в будущем, исходя из предполагаемых затрат и конъюнктуры рынка на те виды продукции, которые оно производит и реализует. Прежде менеджеры предприятия должны знать, при каком объеме реализации того или иного вида продукции (объем продаж) достигается безубыточность производства (нулевая рентабельность). Такой объем реализации (продажи) называют критическим, поскольку при его уменьшении предприятие начинает нести убытки. Время при увеличении продаж за его критическим объемом обеспечивается прибыльность производства. Руководителям предприятия также важно знать, насколько нужно увеличить объем производства и реализации продукции, чтобы получить желаемую сумму прибыли, и как повлияет на величину изменение издержек производства, поддаются корректировке в краткосрочный период.

Определение критического объема реализации, а также анализ безубыточности производства и прогнозирования прибыли основываются на использовании принципа классификации затрат в зависимости от их связи с объемом производства. В теме 6 мы уже выяснили, что по этому признаку все затраты делятся на постоянные и переменные. Разное соотношение между этими группами расходов, а также их абсолютная сумма существенно влияют на критический объем продаж и прибыль предприятия. Чтобы непосредственно определить их, можно воспользоваться двумя способами: 1) графическим, построением графика критической точки объема реализации продукции (объема продаж) 2) с помощью формулы нормы безубыточности.

Графический способ анализа безубыточности производства рассмотрим на примере сахарной свеклы, уровень товарности которых равна, как правило, 100%. Допускаем, что урожайность корней составляет 300 ц / га, постоянные затраты в расчете на 1 га посева - 900 грн, переменные - 1800 грн, или в расчете на 1 ц основной продукции 6 грн (1800: 300). Цена реализации - 16 грн за 1 ц. На основании этих данных строится график критической точки урожайности - безубыточности (рис.16. 2).

Для того чтобы получить достоверные результаты о безубыточность производства, важно правильно построить на графике шкалу денежной выручки и затрат на оси ординат. Для этого сначала по оси абсцисс через равные интервалы откладывается урожайность (в нашем примере - 300 ц / га) и затем произвольно, с точки зрения удобства достройки всего графика, наносится четырехугольник (в нашем примере ОМСЛ).