Экономика агропредприятий

Рост уровня рентабельности

4. По одной и той же цены каждый процент снижения себестоимости продукции обеспечивает прогрессирующее рост уровня рентабельности (процентных пунктов).

Для того чтобы убедиться в изложенном, приведем такой пример. Допустим, цена за 1 ц продукции составляет 60 грн, а себестоимость 1 ц - 57 грн. Уровень рентабельности в этих условиях составляет 5,263% (60 - 57): 57) - 100. При росте цены на 1% уровень рентабельности равен (60 - 1,01): 57 = 6,316, а прирост этого показателя - 1,05 процентных пункта (6,316 - 5,263). При росте цены на 2% уровень рентабельности повысится до 7,368% (60 - 1,02): 57) - 100, а прирост данного показателя не изменится и составит также 1,05 п.п. (7,368 - 6,316) и т. д. То есть в данном случае проявляется вторая закономерность.

Теперь предположим, что уровень рентабельности возрос благодаря снижению себестоимости продукции в 10,09% (60 - 54,5): 54,5 - 100. Тогда при росте цены на 1% он повысится до 11,19% [(60,6 - 54,5): 54,5] - 100, то есть этот показатель вырастет на 1,1 процентных пункта (11,19 - 10,09 ). При уровне рентабельности 50% [(60 - 40): 40] - 100 рост цены на 1% уже вызывает увеличение этого показателя на 1,5 п.п., при уровне рентабельности 100% - соответственно 2 п.п. , 200% - 3 п.п., 300% - 4 п.п. и т.д. Как видим, здесь реализуется третья закономерность зависимости показателя уровня рентабельности от себестоимости продукции и ее цены. В рамках любого достигнутого уровня рентабельности обязательно выдерживается вторая закономерность. Скажем, при рентабельности 50% рост цены на 1% вызывает увеличение этого показателя, как мы уже отмечали, на 1,5% [(60 - 1,01 - 40): 40] - 100 = 51,5; 51,5 - 50 = 1,5 п.п. За повышение цены на 2% уровень рентабельности возрастает до 53% [(60 - 1,02 - 40): 40] - 100, а прирост этого показателя опять же составляет 1,5 п.п. (53 - 51,5).

Теперь проанализируем ситуацию, когда уровень рентабельности возрастает благодаря последовательному снижению себестоимости и при стабильной цены. Допустим, что себестоимость продукции снизилась на 1%. Тогда уровень рентабельности увеличится до 6,326% [(60 - 56,43): 56,43] - 100, а прирост этого показателя составит 6,326 - 5,263 = 1,063 п.п. Снижения себестоимости на 2% уровень рентабельности составит 7,411%, а прирост данного показателя - 1,085 п.п. За снижение себестоимости на 3% прирост уровня рентабельности уже достиг 1,108 п.п., на 4% - 1,130 п.п., 5% - 1,154, 6% - 1,179 и т.