Экономика агропредприятий

Коэффициент независимости (автономии)

Оценка рыночной позиции предприятия осуществляется по многим параметрам развития его экономики. В зарубежной и отечественной практике уже отработан механизм такой оценки, разработана система финансово-экономических показателей, с помощью которых можно сделать вывод о способности предприятия своевременно возвращать взятые кредиты и другие долговые обязательства, в установленные сроки поставлять товары и платить выставленные счета за полученные ресурсы . Следует также иметь в виду, что ряд предприятий выпускают ценные бумаги - акции, облигации, закладные, что требует оценки состояния таких предприятий на рынке капитала. Ведь потенциальные инвесторы должны знать доходность и надежность ценных бумаг того или иного предприятия с тем, чтобы принять решение о целесообразности инвестирования своих средств в их покупку. Далее приведена методика расчета и экономическое содержание финансово-экономических показателей, которые целесообразно использовать при оценке рыночной позиции предприятий.

Такая оценка прежде осуществляется по данным баланса предприятий. В частности, подвергается детальному анализу платежеспособности предприятия на основе оценки таких ее показателей, как коэффициент общей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент моментальной ликвидности.

Кроме того, на основе данных баланса определяют показатели финансовой стабильности предприятия, которые также достаточно полно характеризуют его рыночную позицию. Такими показателями являются: коэффициент независимости (автономии), коэффициент задолженности, коэффициент финансового левериджа и коэффициент финансовой прочности (устойчивости).

Коэффициент независимости (автономии) определяют по формуле:

Оценка рыночной позиции предприятия по данным баланса и на рынке капиталов

Данный показатель раскрывает, сколько единиц стоимости собственного капитала приходится на единицу стоимости авансированного капитала. Принято считать, что критическое (минимальное) значение этого коэффициента должно составлять не менее 0,5.