Экономика агропредприятий

Формирования эффективности производства

Эффективность производства - это сложное и многогранное явление. Сельскохозяйственное производство требует органического сочетания и взаимодействия четырех факторов - рабочей силы, основных средств, предметов труда и земли. В процессе производства осуществляется производственное потребление указанных ресурсов с целью получения определенных потребительских стоимостей, способных удовлетворить соответствующие потребности людей. Итак, любое производство предполагает затраты ресурсов и получения определенных результатов. Но на одинаковое количество затраченных ресурсов предприятия могут получать далеко не одинаковые по величине результаты. В таком случае говорят, что предприятия ведут производство с разной эффективностью (рис. 16.1).

Суть эффективности как экономической категории

Рис. 16.1. Формирования эффективности производства

Эффективность - это экономическая категория, отражающая соотношение между полученными результатами и затраченными на их достижение ресурсами, причем при измерении эффективности ресурсы могут быть представлены либо в определенном объеме по их первоначальной (переоцененной) стоимости (применяемые ресурсы) или частью их стоимости в форме производственных затрат (производственно потребленные ресурсы). Если при этом учесть, что результаты производства не только разнообразны, но и могут быть представлены в различных формах: стоимостной, натуральной, а, то становится очевидной необходимость в идентификации категории эффективности согласно тех аспектов деятельности предприятия, важно проанализировать и оценить. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, целесообразно различать следующие виды эффективности: технологическую, экономическую и социальную.

Технологическая эффективность - это результат взаимодействия факторов производства, характеризующий достигнутую производительность живых организмов, используемых в сельском хозяйстве как средства производства. В растениеводстве показателями технологической эффективности является урожайность культур с единицы посевной площади и основные параметры качества растениеводческой продукции (содержание сахара в сахарной свекле, масла - в семенах подсолнечника, белка - в зерне и т.п.).