Экономика агропредприятий

Экономическая эффективность

Как видим, за результат деятельности предприятий берется валовое производство определенного вида продукции и этот результат сопоставляется с ресурсом - посевной площадью культуры. Чтобы учесть качество можно определить биологический выход сахара, масла, белка и т.д. на гектар посевной площади, умножив урожайность культуры с гектара на процент содержания соответствующей органического вещества (коэффициент).

В животноводстве технологическими показателями эффективности является продуктивность скота и птицы, а также основные параметры качества животноводческой продукции. Например, в скотоводстве такими технологическими показателями являются надой молока на одну корову, выход приплода на 100 коров основного стада, среднесуточный прирост живой массы молодняка животных и животных на откорме, а показателями качества - содержание белка и жира в молоке, категория упитанности животных (высшая, средняя, ниже среднего, худая) в свиноводстве - среднесуточный прирост живой массы свиней, выход делового приплода на свиноматку, производство живой массы свиней за год в расчете на одну свиноматку. За результат деятельности предприятий здесь берется произведенная продукция животноводства, а за ресурс, с которым сопоставляется этот результат - поголовье животных.

Достигнутый уровень технологической эффективности производства существенно влияет на экономическую эффективность, прежде всего из-за существования постоянных расходов, которые, как известно, производители в краткосрочном периоде влиять не могут. Важно и то, что показатели технологической эффективности отражают специфику и особенности сельского хозяйства, связанные с функционированием в этой области основного средства производства - земли и живых организмов как средств производства. Они позволяют осуществлять сравнительную оценку результативности производства в динамике и в территориальном аспекте за отдельными предприятиями и регионами.

Экономическая эффективность - это такое соотношение между ресурсами и результатами производства, при котором получают стоимостные показатели эффективности производства. При этом возможны три варианта указанного соотношения: 1) ресурсы и результаты выражены в стоимостной форме, 2) ресурсы - в стоимостной, а результаты - в натуральной форме; 3) ресурсы - в натуральной, а результаты - в стоимостной форме.