Экономика агропредприятий

Экологические проблемы сельского хозяйства - Часть 2

Следует отметить, что амплитуда колебаний урожаев постоянно растет по мере увеличения средних урожаев, что, в частности, связано с уменьшением устойчивости новых высокоурожайных сортов и колебаниями погоды.

Сейчас довольно распространенным явлением стало повреждение культурных растений различными болезнями и вредителями. Выращивание одних и тех же видов растений на больших площадях делает их более уязвимыми по заболеваниям, а также создает благоприятные условия для развития отдельных видов вредителей. Последнее наглядно можно проиллюстрировать на примере колорадского жука. Первые его экземпляры были случайно завезены вместе с картофелем из Америки в Европу сначала на Пиренейский полуостров. Оттуда и началась его постепенная экспансия на восток "он находил весьма благоприятные условия для своего развития. Сейчас его можно встретить практически на любом картофельном поле.

В борьбе с вредителями и болезнями применяются различные средства (ядохимикаты, севооборот, агротехника, биологические), но проблема в целом еще далека от решения. Кроме того, использование химических средств защиты растений приводит к увеличению загрязнения окружающей среды.

Серьезные проблемы для окружающей среды возникают в связи с применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Внесенные на поля, они лишь частично поглощаются растениями. Значительное количество азота и фосфора попадает в грунтовые и подземные воды, а из них мигрирует в рек и озер. Больше всего их накапливается в слабопроточных водоемах. Однако ведение интенсивного сельского хозяйства без применения удобрений невозможно, потому нереально было бы поддерживать и увеличивать плодородие почв. Поэтому важно знать некоторые свойства основных видов удобрений.

Азот особенно необходим для формирования новых клеток, поэтому его активно поглощают молодые растения. В зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и сельскохозяйственной культуры на поля вносят от 100 до 300 кг / га. Избыток азота нежелателен, так как он приводит чрезмерный рост вегетативных органов и ухудшает качество растительной продукции. Он особенно опасен в нитратной форме, потому что может быть причиной отравления организмов.