Экономика агропредприятий

Экологические проблемы сельского хозяйства - Часть 3

Часть азота улетучивается в атмосферу в виде газообразных соединений, загрязняя ими воздуха.

Значительная часть фосфорных удобрений также не поглощается растениями. Несмотря на низкую растворимость фосфорных удобрений и их слабую миграционную способность, все же главные геохимические направления их глобального круговорота направлены в сторону озер, устьев рек, морей и шельфов океана. В малых водоемах соединения фосфора способствуют эвтрофикации (протуханню) озер. В карбонатных почвах, где подвижность фосфора особенно низкая, может иметь место их зафосфачування. Однако основная проблема заключается в исчерпаемости ресурсов фосфора, приводящее к нарушению необходимого соотношения N: Р: К (желательно соотношение - в пределах от 1:1:1 до 1: 2: 2,5).

Очень важным элементом питания является калий. Используют калийные удобрения различного состава. Чаще вносят хлорид калия. Однако его применение ведет к накоплению в почве иона хлора, который является вредным для многих сельскохозяйственных культур. Например, в картофеле он приводит водянистость.

В большинстве стран мира не достигнуто оптимальных норм внесения удобрений. Однако в некоторых высокоразвитых странах (Германии, Бельгии, Голландии, Англии, США) есть примеры применения чрезмерных их количеств. В связи с этим возникает угроза ухудшения качества продуктов питания и загрязнения окружающей среды агрохимикатами.

Использование в сельском хозяйстве ядохимикатов позволяет сохранить значительную часть урожая. При обработке посевов пестицидами основная их часть накапливается на поверхности почвы и растений. Они адсорбируются органическим веществом почвы и минеральными коллоидами. Избыток пестицидов может мигрировать с нисходящими токами влаги и попадать в грунтовые воды.

Существует проблема отходов сельскохозяйственного производства и связанной с ним перерабатывающей промышленности. Нынешнее мировое производство зерновых дает ежегодно 1700 млн т соломы, большая часть которой не используется и загрязняет среду. Большие отходы дает производство хлопка и сахарного тростника. Значительное количество отходов выращенной сельскохозяйственной продукции оказывается на свалках.