Экономика агропредприятий

Экология и энергетика - Часть 1

По мере расходования запасов нефти, газа и угля возникает необходимость их замены другими видами топлива. Во второй половине XX в. считалось, что наиболее рентабельной и перспективной является ядерная и термоядерная энергетика. Действительно, запасы ядерного сырья для атомных энергетических реакторов достаточные для обеспечения всех людей Земли энергией на сотни лет. Казалось бы, что в связи с этим не может быть никаких проблем, связанных с энергетикой будущего. Однако масштабная авария на Чернобыльской АБС, которая произошла 26 апреля 1986 p., Со всей остротой высветила экологические проблемы, связанные с использованием ядерного топлива.

При существующих темпах роста общего потребления энергии возникает проблема защиты от экологических нарушений. Потребление энергии за счет сжигания химического, ядерного и термоядерного топлива ведет к выделению тепла от собственных источников нашей планеты. Такая ситуация может оказаться опасной, как только объем этой энергии сравняется с объемом энергии, получает наша планета от Солнца. Это вовсе не означает, что существуют пределы потребления энергии. Можно указать на практически безграничные возможности потребления энергии в космосе, куда можно вынести наиболее мощных ее потребителей для производства различных металлов, вредных химических веществ, синтетических пищевых продуктов и т.п.. Однако на Земле важно использовать только такие источники энергии, которые не могут привести к экологическим проблемам. Этим требованиям в полной мере удовлетворяет только солнечная энергия. Использование ее в качестве источника энергии принципиально не может привести к неограниченному росту потребления. С другой стороны, солнечная энергия является практически неисчерпаемой.

Мощность светового излучения, которое идет от Солнца на Землю, очень велика. Для сравнения: используемая сейчас человеческим обществом энергия почти в 10 000 раз меньше энергии, поступающей от Солнца. Это свидетельствует о больших потенциальных возможностях потребления экологически безопасной энергии на Земле. Однако возникает проблема выбора перспективных путей использования солнечной энергии.