Экономика агропредприятий

Экология и энергетика - Часть 2

До недавнего времени потребление солнечной энергии связывали главным образом с использованием солнечных батарей на суше в жарких районах Земли, в меньшей степени - энергии силы ветров. Однако возможности эффективного использования солнечной энергии в океане еще более перспективные. Прежде всего в Мировом океане, который покрывает 71% нашей планеты, аккумулируется большая часть солнечной энергии. Кроме того, солнечная энергия в океане трансформируется не только в тепло, нагревая водные массы, а и проявляется в виде энергии мощных течений, постоянных циркуляций и многочисленных циклонов. С солнечной энергией в значительной степени связана также энергия поверхностных волн. Только энергия приливов не связана с энергией солнечного света, а определяется движением относительно Земли небесных тел - Луны и в меньшей степени Солнца. Такое богатство форм проявления солнечной энергии в океане позволяет создавать различные системы преобразования энергии.

Всего солнечной энергии запасено в океане в виде тепла. Основные термальные ресурсы Мирового океана сосредоточены в экваториальной и тропической зонах. Подсчеты специалистов говорят, что общие запасы энергии Мирового океана в 100 раз превышают нынешнее общее потребление энергии. По сути, приведенная цифра определяет пределы роста потребления энергии на Земле.

Энергия морских приливов существенно меньше термальную энергию океана. Однако в различных районах Мирового океана энергия приливов оказывается настолько большой, что целесообразность ее использования не вызывает сомнений. Первая приливная электростанция вступила в строй во Франции в I960 г. В России в 1968 г. была построена экспериментальная Кислогубская электростанция на шельфе Кольского залива. В Канаде действует с 1983 г. мощная электростанция, турбины которой вращаются водами исполинских приливов в заливе Фанди.

В настоящее время в странах, которые имеют значительную длину морских границ, особое внимание уделяется поискам путей использования энергии морских волн. Там созданы соответствующие научно-инженерные центры по исследованию возможных путей преобразования энергии морских волн в полезную энергию.