Экономика агропредприятий

Экология и энергетика - Часть 3

Сегодня волновая энергия уже перешла от стадии исследований до практического применения и эффективно используются в экономике ряда стран, особенно после успешного пуска в 1986 г. первой опытно-промышленной установки в Бергене (Норвегия) и достаточно хорошей работы построенных вслед за этим волновых электростанций в Японии, Англии, Австралии и Индии. В Украине поиски нетрадиционных источников энергии (солнечной, ветровой, геотермальной, биомассы и т.д.) также должны ускорить решение вопросов использования силы волн Черного и Азовского морей.

Энергия морских волн в целом имеет неисчерпаемые экологически чистые возобновляемые ресурсы. Мощность потока волновой энергии достигает в открытом море 130, а в океане - 600 кВт на 1 м волнового фронта. С другой стороны, максимально возможная ее количество, которое может быть отобрана в океане, составляет лишь тысячные доли от ее общего объема, гарантирует сохранение природного равновесия и не представляет никакой угрозы окружающей водной среде. А хвилегасна действие волновой-энергетических установок у побережья только повышает экологическую чистоту прибрежной зоны и гарантирует сохранение берега.

Вполне вероятно, что полученная из океанических и морских источников энергия будет использована для производства такого перспективного топлива, как водород. Методы получения водорода могут быть разными - электрохимическими, термохимическими, химическими и т.д. Разработкой этих технологий активно занимаются в настоящее время специалисты разных отраслей науки, и в этом направлении уже сделано немало. Следует отметить практически неограниченные возможности использования воды Мирового океана для получения водорода. Водород называют топливом будущего. Прежде всего ему свойственна значительная энергоемкость. Теплотворная способность водорода почти втрое больше, чем в нефти, и примерно в четыре раза - чем у каменного угля. При сгорании водорода в среде кислорода образуются только пары воды, поэтому его применение в качестве основного топлива наиболее перспективное с точки зрения экологии.

Все источники энергии Мирового океана, позволяют получить электрическую энергию, не нанося никакого вреда окружающей среде.Обуздать грозную силу океанических волн и заставить работать на человека водород, существенно повысить эффективность использования других энергетических даров природы - жизненно важные задачи науки в недалеком будущем.