Экономика агропредприятий

Лизинг

Leasing). Лизинг как своеобразный вид предпринимательской деятельности начал интенсивно развиваться в 50-х годах ХХ века, когда в США, и несколько позже в Западной Европе, начали создаваться специализированные компании, основным видом деятельности которых стал лизинг.

В зарубежной и отечественной литературе нет единого определения лизинга как понятие. Однако существующие разногласия не являются существенными. Они касаются только второстепенных аспектов этой категории, не являются определяющими и не затрагивают его сути - долгосрочной аренды основных средств (машин, сооружений производственного назначения, оборудования, транспортных средств и т.п.). Именно долгосрочная аренда имущества, то есть передача его во временное пользование на условиях платности, срочности и возвратности (или выкупа), является основополагающим, стержневым аспектом лизинга.

В Законе Украины «О лизинге» от 16 декабря 1997 г. дается следующее определение лизинга: «Лизинг - это предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключается в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретается им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, за условии уплаты лизингополучателем периодических лизингових платежей ».

Следовательно, лизинг рассматривается как дополнительное, особое источник финансирования, которое расширяет возможности предприятий по выбору стратегии инвестирования: аренда, собственный капитал, кредит, привлеченный капитал (выпуск акций) и сочетание в различных комбинациях этих источников финансирования. Лизинга присущи все функции банковского кредита. Но он является особой формой кредитных отношений - товарному кредиту в основные средства, при котором право использования имущества отделяется от права владения им. Последнее переходит к лизингополучателю, в то время как лизингодатель сохраняет за собой право владения переданным в аренду имуществом.