Экономика агропредприятий

Расширения сбыта

Лизинг выгоден не только лизингополучателю, но и лизингодателю, поскольку обеспечивает полное возвращение всех капитальных затрат на закупку объекта лизинга и получения прибыли за предоставление этого объекта в долгосрочную аренду. При этом прибыль на единицу вложенного капитала основном является не меньшим, чем от осуществления других инвестиционных операций.

Лизинг также выгоден и для производителей основных средств, поскольку позволяет существенно расширить рынок их сбыта за счет тех субъектов хозяйственной деятельности, которые при обычных условиях финансирования не смогли бы приобрести эти средства. Такими субъектами являются малые и средние предприятия, а также все субъектов хозяйствования с недостаточным оборотным капиталом. Расширения сбыта в условиях конкуренции является важной маркетинговой преимуществом, поэтому производители основных средств заинтересованы в расширении своего участия в осуществлении лизинговых операций.

В лизинге как форме товарного кредита заинтересована и государство, во-первых, потому, что он имеет ряд преимуществ для предприятий, благодаря чему способствует укреплению их экономики, а значит, и экономики государства в целом и, во-вторых, задолженность предприятий иностранным лизингодателя не засчитывается Международным валютным фондом до общей задолженности государства использует импортный лизинг. Это дает возможность такому государству превысить при необходимости фактические лимиты кредитной задолженности, установленные этим фондом.

К недостаткам лизинга можно отнести то, что в осуществлении лизинговой операции участвуют более субъектов хозяйствования, чем в обычной сделки купли-продажи. Это затрудняет практическое воплощение лизинговой сделки через возможные противоречия, возникающие между ее участниками. Одновременно требуется и больше времени для подготовки этого соглашения. Как показывает международная практика, лизинговые платежи могут быть конкурентоспособными по размеру с ценой займа при условии принятия государством законодательных актов, предусматривающих определенные налоговые льготы для участников лизинговой сделки.В противном случае лизинг может быть дороже по своей цене, что несколько сужает возможности его практического применения.

Однако указанные недостатки лизинга не являются существенными и не идут ни в какое сравнение с теми преимуществами, которые ему органично присущи. Это дает основания надеяться, что лизинг найдет широкое применение в экономике Украины и в ее ведущей отрасли - сельскохозяйственном производстве.