Экономика агропредприятий

Объем производства

Как видно из табл. 5.8, именно в этом варианте ГНТ = 2,76, что меньше соотношение цен. Перейдя к производству 1100 кг рапса, предприятие заменит в производстве ячмень рапсом на следующих условиях: 2,76 кг ячменя за 1 кг рапса. На рынке оно было бы вынуждено за 1 кг рапса «отдать» 3 кг ячменя. Итак, «обмен» в производстве выгоднее, чем на рынке (с точки зрения того, кто «имеет» ячмень и «обменивает» его на рапс).

Если предприятие увеличивать производство рапса с 1100 до 1200 кг, оно будет вынуждено заменять ячмень рапсом на следующих условиях: 3,87 кг ячменя за 1 кг рапса. Как видим, «обмен» на рынке является более выгодным.

Опираясь на изложенное, можно сделать вывод, что стоимость продукции (ВВП) при использовании 300 кг удобрений будет наибольшей, когда предприятие будет производить продукцию в такой комбинации: 1100 кг рапса и 1382 кг ячменя, внеся под эти культуры соответственно 220 и 80 кг минеральных удобрений (см. табл. 5.6).

Таким образом, подход, использованный для отбора наиболее прибыльной комбинации видов продукции при ограниченных ресурсах, можно сформулировать в виде правила принятия решения «продукт-продукт»:

Увеличивайте объем производства одного продукта за счет другого продукта до тех пор, пока предельная норма трансформации не превышает соотношение цен на эти виды продукции.

Данное правило применимо и в нашем предыдущем примере для выбора наилучшего варианта производства сена и фуражного зерна. Если рыночная цена за 1 т зерна составляет 230 грн., А за 1 т сена - 94,8 грн., То соотношение цен между этими видами продукции равна 0,412 (94,8: 230). Нам уже известно, что по техническим соображениям первые три варианта севооборота менее эффективны по сравнению с 4-м. Однако остается неясным, какая из трех последних схем севооборотов (с 4-й по 6-ю) является наиболее экономически выгодной. Чтобы найти ее, нужно сравнить предельную норму трансформации, приведена в табл. 5.5, с соотношением цен. Как видим, в 5-м и 6-м вариантах ГНТ равна соответственно 0,553 и 0,786, т.е. превышает соотношение цен (0,412). Следовательно, эти две схемы севооборотов не могут быть наиболее выгодными.