Экономика агропредприятий

Производства ячменя

С ростом среднего физического продукта (количество урожая на единицу затраченного ресурса) возрастает эффективность затрат. Максимальный ее уровень формируется тогда, когда достигается наибольшая величина среднего физического продукта. Поскольку средние переменные издержки - это обратная величина среднего физического продукта, то понятно, что их минимальная величина соответствует максимальному значению этого продукта. Итак, пока цена 1 кг ячменя больше минимальных средних переменных издержек, до тех пор будет выгодно получать более 777 кг ячменя. Если цена меньше, чем 0,103 грн. за 1 кг, выращивать ячмень на предприятии нецелесообразно.

Знание менеджерами этого положения является важным, но недостаточным для того, чтобы выбрать наиболее прибыльный уровень производства продукции. Чтобы достичь поставленной цели, нужно определить предельные издержки на единицу продукции и предельный доход на единицу продукции.

Предельные издержки на единицу продукции (Гводи) - Это затраты на выращивание дополнительного урожая. Как видно из данных табл. 7.3, для получения 168 кг ячменя на удобрения потрачено 24 грн. Чтобы высокий урожай - 247 кг, на удобрения нужно потратить больше - 32 грн. Это означает, что необходимо увеличить расходы на 8 грн. (32 - 24), чтобы увеличить производство ячменя с 168 до 247 кг. Полученный результат представляет собой не что иное, как предельную стоимость фактора (ресурса), а прирост урожая в размере 79 кг (247 - 168 = 79) является продуктом. На каждый килограмм прироста урожая ячменя дополнительно потратили на удобрения 0,101 грн. (8:79). Это и есть предельные издержки на единицу продукции при переходе с уровня производства ячменя 168 кг до 247 кг. По остальным уровней производства этого вида продукции предельные издержки на единицу продукции приведены в табл. 7.4.

Как видим, сначала предельные издержки на единицу продукции уменьшаются до минимума - 0,087 грн. при уровнях производства ячменя 516 и 608 кг. Этот минимум соответствует максимальному предельному физическому продукту - 92 кг. После достижения такого минимума предельные издержки на единицу продукции начинают расти и в последнем варианте составляют 0,727 грн.