Экономика агропредприятий

Цена единицы дополнительной конечной продукции

Наглядно величина Гводи при разных уровнях производства ячменя показана на рис. 7.4.

Таблица 7.4

ПРЕДЕЛЬНЫЕ издержки на единицу продукции (Гводи) ЗА РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕНЯ

Номер варианта

ОФП, кг

Предельный продукт, кг

СЗВ, грн.

Предельная стоимость фактора, грн.

СЗВ, грн.

Гводи, грн.

1

0

-

0

0

-

-

2

41

41

8

8

0,195

0,195

3

98

57

16

8

0,163

0,140

4

168

70

24

8

0,143

0,114

5

247

79

32

8

0,130

0,101

6

333

86

40

8

0,120

0,093

7

424

91

48

8

0,113

0,088

8

516

92

56

8

0,109

0,087

9

608

92

64

8

0,105

0,087

10

696

88

72

8

0,103

0,091

11

777

81

80

8

0,103

0,099

12

850

73

88

8

0,104

0,110

13

904

54

96

8

0,106

0,148

14

938

34

104

8

0,111

0.235

15

963

25

112

8

0,116

0,320

16

974

11

120

8

0,123

0,727

Экономический аспект обоснования решения «продукт-ресурс»

Рис.7.4. Предельные затраты на 1 кг ячменя при разных уровнях его производства

Для того чтобы определить уровень выхода конечной продукции, который обеспечивает максимальную прибыль, нужно не только вычислить предельные издержки на единицу продукции, но и сравнить их со стоимостью дополнительно полученной конечного продукта.

Предположим, что 1 кг фуражного ячменя продается по 0,18 грн. Поскольку любое одно предприятие не в состоянии произвести такое количество ячменя, которая влияла на его рыночную цену, то цена 1 кг этого вида продукции будет оставаться на уровне 0,18 грн. Цена единицы дополнительной конечной продукции (в нашем примере 1 кг ячменя) называется предельным доходом на единицу продукции (ГДОд). В табл. 7.5 приведен ГДОд для всех уровней производства продукции.

Таблица 7.5

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ

ОФП, кг

СЗВ, грн.

Гводи, грн.

ГДОд, грн.

0

0

-

-

41

0,195

0,195

0,18

98

0,163

0,140

0,18

168

0,143

0,114

0,18