Экономика агропредприятий

Предельная стоимость фактора

 

Предельная стоимость фактора (семена), грн.

Визуальная оценка приведенных в табл. 3.3 данных дает основания для вывода, что рост по вариантам предельной стоимости фактора на одну и ту же величину приводит получения неодинаковой стоимости предельного продукта. Поскольку предельный продукт в стоимостном выражении оценивается по всем вариантах по одной и той же цене, то очевидно, что максимальная стоимость предельного продукта достигается в том варианте, при котором формируется максимальный предельный продукт, т.е. высевается 2000 тыс. зерен.

Для того чтобы решить, целесообразно и дальше увеличивать норму высева семян, нужно сравнить стоимость предельного продукта с предельной стоимостью фактора по каждому варианту. При переходе от 7-го варианта, при котором стоимость предельного продукта наибольшая до 8-го предельная стоимость фактора увеличивается на 26,64 грн., Но стоимость предельного продукта при этом возрастает на 157,5 грн., То есть на значительно большую сумму. Это означает, что при таких условиях предприятие получит более условной прибыли, чем в 7-м варианте, на 130,86 грн. (157,5 - 26,64). Если бы менеджеры решили не высевать дополнительно 333 тыс. зерен и не перешли на норму высева семян в количестве 2333 тыс. зерен, то предприятие не получило бы эти дополнительные 130,86 грн. условной прибыли.

Дополнительно висиявшы еще 333 тыс. зерен семян и доведя норму высева до 2666 тыс. зерен (9-й вариант), предприятие вновь увеличит свои расходы по сравнению с предыдущим вариантом на 26,64 грн. Но такое увеличение расходов выгодно, поскольку благодаря этому предприятие дополнительно получит 152,5 грн.