Экономика агропредприятий

Методика определения

где Бсн, Бск - стоимость объекта лизинга соответственно на начало и конец года.

Такая методика определения Кр справедлива при условии, что объект лизинга приобретено лизингодателем полностью за счет привлеченных средств. Однако арендодатель может привлекать кредитные ресурсы только для частичного погашения затрат на закупку объекта лизинга, а остальные расходы покрывать за счет собственных средств. Тогда указанная выше формула приобретает вид

Экономическое обоснование лизинговых платежей

ЧЗК - доля привлеченных средств в стоимости приобретения объекта лизинга.

Если лизингодатель приобретает имущество только за счет собственных источников финансирования, то эта составляющая лизинговых платежей не учитывается.

Платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество (лизинговая маржа) определяется из выражения

Экономическое обоснование лизинговых платежей,

где СЛМ - ставка лизинговой маржи, коэффициент.

Определение этой ставки является одним из наиболее сложных вопросов заключения лизинговой сделки, поскольку интересы лизингодателя и лизингополучателя по установлению ее уровня прямо противоположные. Лизингодатель заинтересован в периодическом корректировке ставки лизинговой маржи согласно текущего уровня инфляции. И это справедливо. Одновременно он должен иметь право изменять и процентную ставку за кредитные ресурсы в зависимости от колебания в банках за предоставленный ими кредит. В соглашении должны быть четко определены условия индексации стоимости объекта лизинга, чтобы не допустить его обесценивания из-за инфляции.

В другие расходы лизингодателя (ИС) включаются расходы на обслуживание объекта лизинга, на консультации, обучение работников, обслуживающих объект лизинга, командировки и т.д..

Согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» операции по уплате лизинговых платежей по условиям договоров финансового лизинга не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В некоторых странах лизинговые платежи облагаются таким налогом. При определении его суммы в счет не весь размер лизинговых платежей, а только его часть, так называемая выручка с лизинговой сделки, которая равна сумме лизинговых платежей за вычетом амортизационных отчислений.