Экономика агропредприятий

Экономия от снижения объекта налогообложения

Следовательно, на их величину уменьшается объект обложения налогом на прибыль. Вторая. Предприятие, взяв кредит, возвращает его за счет прибыли после его налогообложения. При таком механизме возврата долга объект налогообложения (прибыль) не уменьшается на величину выплачиваемых частиц кредита, а значит, предприятие не получит экономии на выплатах в бюджет, связанные с налогообложением прибыли. Третья. Приобретая основное средство в собственность за кредит, предприятие начисляет на него амортизацию, которая является элементом затрат и включается в себестоимость продукции, а следовательно, на ее величину уменьшается объект обложения налогом на прибыль.

Экономия от снижения объекта налогообложения определяется умножением начисленной амортизации за период, на который заключается соглашение финансового лизинга, на ставку налога на прибыль (коэффициент).

Экономия от включения выплачиваемых процентов за кредит в себестоимость продукции определяется умножением суммы этих процентов на ставку налога на прибыль (коэффициент). Отсюда фактической стоимости имущества при покупке его за кредитные ресурсы ФВМк можно определить из выражения

Экономическое обоснование лизинговых платежей

где ПКР - сумма выплаченных процентов за кредит;

Экк - экономия средств на отчислениях в бюджет благодаря включению выплаченных процентов за кредит в себестоимость продукции;

Еа - экономия средств на отчислениях в бюджет благодаря амортизационным отчислениям, уменьшающие объект обложения налогом на прибыль.

Отметим, что при одинаковых прочих условиях экономия средств на отчислениях в бюджет при лизинговой сделке является большей, чем при покупке имущества за кредитные ресурсы. Причина - включение в лизинговые платежи амортизационных отчислений, благодаря которым происходит выкуп объекта лизинга. Если при финансовом лизинге полный выкуп основного средства предполагается за короткий срок по сравнению с его нормативным сроком службы, то вместо амортизационных отчислений в ежегодные лизинговые платежи включают часть стоимости этого основного средства, определенную как результат от деления его полной стоимости на срок лизинговой сделки.Так, например, при заключении сделки по финансовому лизингу на 5 лет с полным выкупом имущества за этот срок и при стоимости объекта лизинга 245 тыс. грн. в ежегодные лизинговые платежи нужно включать 49 тыс. грн. (245: 5). Необходимо также помнить, что в состав лизинговых платежей включают и выплату процентов за кредитные ресурсы, взятые лизингодателем.

Лизинговая сделка считается эффективной, если ФВМл £ ФВМК. Однако такой вывод не означает, что предприятие не должно при всех обстоятельствах идти на заключение лизинговой сделки при условии, что ФВМл> ФВМК. Одной из основных причин, может побудить предприятие заключить при этом обстоятельства лизинговую сделку, является недоступность для него кредита и гибкость лизинговых платежей.

При определении эффективности лизинговой сделки нужно также учитывать периодичность уплаты лизинговых платежей. Подробно этот вопрос рассмотрим в следующем разделе.