Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 2

Первое разведывательное плавание было осуществлено в 1418 p., Но корабли довольно быстро вернули обратно, поскольку их команды боялись приблизиться к неизвестному горячего экватора. Постепенно продвигаясь все дальше на юг, португальские корабли за 16 лет не сумели пройти южнее 26 ° 7 с. ш. Дело в том, что на этой широте на африканском побережье далеко вдается в океан песчаный мыс под названием Бохадор. Вдоль него плывет на юг сильное течение, а у подножия мыса в ней всегда бушуют многочисленные водовороты, которые образуют на поверхности много пены. Каждый раз, когда корабли только приближались к этому месту, команды требовали прекратить плавание: они считали, что это была нагрета до кипения вода экваториальных широт, о чем и писали древнегреческие географы. Более того, на арабском карте этого побережья сразу южнее Бохадор была изображена рука дьявола, которая поднималась из-под воды. Моряки были убеждены, что именно здесь их здоровью и даже жизни угрожает наибольшая опасность. И хотя в Португалии сохранялся отчет о путешествиях финикийцев во главе с Ганноном далеко на юг от мыса Бохадор, а на портоланы 1351 у него не было показано ничего необычного, путешественников все-таки очень смущали сомнения: не превратятся они здесь у чернокожих или незаметно и без дыма сгорят?

Наиболее отважным из воспитанников принца Генриха оказался капитан Жил Еаниш. В 1433 г. он также попытался прямо пройти мимо мыса Бохадор, но поскольку его команда вскоре взбунтовалась, он был вынужден вернуться в Португалию. В1434 г. капитан предпринял хитрый, хотя и рискованного, маневра от Канарских островов, которые расположены немного севернее коварного мыса, он смело вернул в открытый океан так далеко, что земля исчезла из виду. А южнее широты Бохадор снова направил корабли на восток и, подойдя к берегу, убедился, что вода там ни закипает и никто из моряков не превратился в чернокожего.

Около 1441 корабли принца Генриха достигли переходной зоны между пустынным и влажным климатом, а также земель, находившихся за ее пределами. Южнее мыса Капу-Блан путешественники сошли на берег на территории современной Мавритании.