Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 3

Здесь португальцы захватили сначала мужчину и женщину, а потом еще десять почти голых людей. Они нашли в этой местности также немного золота. В Португалии это вызвало настоящую сенсацию. В стране сразу же появились сотни добровольцев, желающих плыть на юг. Между 1444 и 1488 годами почти сорок кораблей побывали у африканских берегов и было захвачено несколько сотен африканцев для продажи их в рабство. Географические открытия и исследования новых земель были забыты в погоне за прибылью, получаемой от работорговли.

Принц Генрих, однако, сумел вернуть воспитанных им храбрых капитанов на путь исследований и открытий. Он убедил путешественников, их ждет гораздо ценнее награда, если удастся проплыть вокруг Африки и достичь Индии. Побережье Гвинеи было обследовано в 1455-1456 pp. Побывали мореплаватели и на островах Зеленого Мыса. Принц Генрих умер в 1460 p., Но дело, которое он начал, продолжалась, и на юг шли все новые экспедиции. В 1473 один из кораблей пересек экватор и не загорелся. Особенно далеко на юг экватора заплыв Бартоломеу Диаш, где он неожиданно попал в зону сильного встречного ветра и течения, направленной на север. Чтобы уклониться от шторма, капитан резко повернул корабль на запад, удаляясь от берегов континента, и только когда погода улучшилась, снова отправился на восток. Но пройдя в этом направлении, по его расчетам, больше времени, чем требовалось, чтобы достичь берегов, и не добравшись до них, он повернул на север в надежде обнаружить землю. Так Диаш первым из европейцев приток в 1487 к берегам Южной Африки у бухты Алгоа (ныне здесь расположен город Порт-Элизабет). На обратном пути он прошел мимо мыса Игольный (наиболее южная точка Африки) и скальный мыс Бурь. Такое название этому мысу дал сам капитан. Впоследствии португальский король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь отсюда Индии.

Географические открытия португальских моряков были использованы при составлении первого в мире глобуса земного шара. Сделал это в 1490 г. Мартин Бехайм из Нюрнберга (Германия). Он принадлежал к числу тех ученых, которые создали морскую школу в Португалии после смерти Генриха, а также консультировал короля этой страны по вопросам навигации и указывал наиболее выгодные маршруты экспедиций.