Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 4

Побережье Южной Африки было показано на глобусе на основе сведений, полученных Бартоломеу Диашем; что касается других земель, которые были открыты португальцами, то их было воспроизведено неточно. Существенно, что Бехайм на своем глобусе изобразил восточное побережье Азии именно там, где

в действительности находится восточное побережье Америки. Размеры глобуса были рассчитаны на основе уменьшенной оценки длины большого круга, той же, которую несколько ранее принял и Христофор Колумб. Известно, что еще в 1484 г. Колумб предложил португальскому королю Жуану II "кратчайший" западный путь в Индию. Свою идею он подкрепил собственным расчетам размеров Земли, которые, к сожалению (впрочем, кто знает - скорее, к счастью), выполнены были довольно неточно. Но в Португалии в то время очень велика была заинтересованность в поисках путей вокруг Африки приближались к желанной цели. Кроме того, плыть вдоль берега значительно безопаснее, чем отправиться в длительное путешествие через океан, фактические размеры которого неизвестны. Учитывая эти обстоятельства, король отверг предложение Колумба. Тогда настойчивый мореплаватель перебрался в Испанию, где не без труда добился аудиенции у короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Выводы ученых королевской комиссии, которая несколько лет изучала предложение Колумба, были также неутешительными: члены комиссии считали, что ни один корабль не сможет пройти весь огромный океан и неизбежно погибнет. Королева Изабелла, однако, была покорена невозмутимой верой Колумба в том, что он все же сумеет осуществить это плавание. Она согласилась предоставить ему корабли и необходимое снаряжение, несмотря на негативные отзывы ученых и колебания самого короля.

Надо отдать должное чрезвычайной смелости и прозорливости Колумба: он увидел землю именно там, где ожидал найти ее. Произошло это 12 октября 1492 Этот день сейчас считается днем открытия Америки. При четырех экспедиций, совершенных в 1492-1504 pp., Колумбом были открыты многие из Багамских островов, Куба, Гаити и северное побережье Южной Америки. Открытые им земли Колумб до самой своей смерти (в 1506 г.) считал частью Восточной Азии, хотя ему не удалось обнаружить здесь каких-либо признаков развитой цивилизации, о которых сообщал Марко Поло.