Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 5

Его уверенность подкреплялась тем, что южное побережье Кубы и берега Центральной Америки отклоняются на юго-запад так же, как и побережье Азии, показано на карте Птолемея. Услышав от индейцев, месторождения золота находятся недалеко на запад и дальше лежит еще один океан, Колумб решил, что это и должен быть Индийский океан.

Колумб первым из мореплавателей выявил закономерности движения воздушных масс над Атлантическим океаном и воспользовался ими. Плавание в сторону Америки он совершал в низких широтах, где господствующими е восточные ветровые течения пассатов, а при возвращении кораблей назад направлял их в умеренные широты, где преобладают западные ветры.

Почти одновременно с Колумбом, в 1497 p., Также в поисках морского пути в Индию и Китай, отправился в далекое путешествие через северную Атлантику итальянец Джон Кабот, который служил на английском флоте. Он повторно (первыми это сделали, как уже отмечалось, норманны) открыл Гренландию и Лабрадор, а его сын Себастьян заплыв внутрь Гудзонова залива.

Грандиозная и одновременно крайне драматическая путешествие Васко да Гамы состоялась в 1497-1499 pp. Он учел опыт плавания Диаша и поэтому уклонился от встречи с сильной Бенгальским течением и лобовым ветром, выйдя в Атлантический океан и повернув на восток только на параллели мыса Игольного. Далее он проследовал на север вдоль восточного побережья Африки до Мозамбика, где впервые в этих широтах португальцы вступили в контакт с местным населением. Взяв с собой на борт арабского лоцмана Васко да Гама лишь за двадцать три дня пересек Индийский океан. Все корабли прибыли в калеку-и. Но Васко да Гама почему-то ничего не знал о муссоны, хотя они были известны мореплавателям с давних времен. На пути к Каликута, а это было в конце апреля и в мае, зимний северо-восточный муссон уже изменился пожилым, при котором господствуют юго-западные ветры. Это способствовало плаванию в восточном направлении. Но когда в августе Васко да Гама отправился в обратный путь, то есть на запад, то самый ветер постоянно дул уже навстречу кораблям и не позволял сделать быстрый маневр. Пришлось плыть целых три месяца, чтобы пробиться к африканскому побережью.