Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 6

За это время среди команды началась цинга и умерло так много людей, Васко да Гама уничтожил одно из трех судов, у него остались. Два других после более чем двухлетнего плавания вернулись в Лиссабон, оставив за кормой 24000 миль и потеряв более ста моряков.

У1601-1502 pp. португальский мореплаватель Америго Веспуччи совершил путешествие вдоль восточного побережья Южной

Америки до устья реки Ла-Плата и назвал открытые земли Новым миром. Образные описания путешественника и его карты сенсацию в Европе, а картограф Мартин Вальдземюллер в 1507 назвал материк Америкой по имени Америго и нанес это название на карту и глобус. В 1538 г. французский картограф Г. Меркатор впервые распространил это название на весь Новый мир.

После открытия берегов Нового света начался процесс завоевания внутренних районов Центральной и Южной Америки: в 1519 p. Э. Кортес захватывает Мексику, в 1524-1531 pp. Ф. Писсаро проникает в страну инков. В погоне за золотом никакие препятствия не могли остановить европейцев. Обманом и насилием конкистадоры захватывали земли, принадлежавшие местному населению, и объявляли их владениями испанской короны. Аборигенов они уничтожали или превращали в бесправных пленных.

Когда выяснилось, что открытые земли не имеют ничего общего ни с Индией, ни с Китаем, Испания снарядила очередную экспедицию из пяти кораблей во главе с Фернана Магеллана. Во время ее плавания (1519-1522 pp.) Была открыта пролив из Атлантического океана в Тихий, названная позже на имя Магеллана. Смелые мореплаватели впервые переплыли Тихий океан и достигли Филиппинских островов. Ранее, плавая на португальских кораблях, Магеллан уже посещал Молуккские острова, расположенные восточнее Филиппин. Таким образом, Магеллан стал первым человеком на Земле, совершившей кругосветное плавание. К большому сожалению, тут же на Филиппинах, в стычке с аборигенами Магеллан был убит. После этого один из его кораблей с символическим названием "Виктория" ("Победа") под командой Хуана Себастьяна Элькано продолжил плавание через Индийский океан, обошел с юга Африку и 30 апреля 1522 вернулся в Испанию.