Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 7

Так завершилась первая кругосветное путешествие.

Осуществление кругосветного плавания требовало от испанских моряков огромных физических сил, мужеством и храбрости, очень крепких нервов. Но больше донимали мореплавателям различные болезни. Особенно роковой по результатам была цинга, которая свирепствовала среди корабельных команд. К этому добавлялась острая нехватка пищи и пресной воды на отдельных отрезках длинных и крайне утомительного пути. Вот что писал по этому поводу один из участников экспедиции Магеллана, А. Пифагетта, о плавании через Тихий океан "Мы достигли моря, по которому пришлось плыть три месяца и двадцать дней, не имея никаких запасов пресной воды и провизии. Чтобы не умереть с голода, мы сдирали кожу с рангоута, вымачивали ее по несколько дней в морской воде, чтобы хоть как-то размягчить ее, позже жарили на углях и заталкивали в глотки эти куски, твердые как камень. Часто нам не оставалось ничего другого, как есть опилки , а также крысы, как ни противны они человеку, стали для нас таким "лакомой пищей", что за одну животное давали пол дукат. Я уверен, что никто не отважится больше на подобное плавание ". К сказанному следует добавить, что всю дальнюю трехлетнюю путешествие прошли лишь 18 моряков из 265.

В результате морских путешествий, которые были осуществлены в конце XV и в начале XVI в., Произошел переворот в географических представлениях людей о Земле. Менее чем за 50 лет европейцы расширили свой географический кругозор почти на весь земной шар, открыв новые огромные, ранее неизвестные части мира и самый большой (Тихий) океан, в результате чего это время получил название эпохи Великих географических открытий.

Огромным научным достижением этого периода является открытие польским ученым Н. Коперником (1473-1543 pp.) Гелиоцентрической системы, описанной в его бессмертном творении "О вращении небесных сфер". Однако, описывая движения планет вокруг Солнца, он продолжал следовать Птолемея, считая их орбиты круговыми. В 1618 г. была опубликована работа немецкого астронома И. Кеплера, в которой утверждалось, что планеты движутся не по круговыми, а за эллиптическими орбитами.