Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 10

Капитан сумел предупредить развитие цинги среди своего экипажа, наладив регулярное питание свежими овощами и фруктами. Среди членов экспедиции был хронометр, который позволял точно определить местонахождение в океане. В экспедиции впервые работали знающие и опытные исследователи, занимавшиеся комплексным изучением природы, а не только описанием очертания берегов. Это был также поход через наиболее удаленные южные широты Атлантического, Индийского и Тихого океанов, окончательно опроверг распространенную среди европейцев мысль о существовании огромного южного материка, отвечавший за размерами материкам Северного полушария. Во время этой экспедиции были открыты Южные Сандвичевы острова, острова Новая Каледония, Норфолк, Южная Георгия (Георгия) и др..

В третье плавание Д. Кук отправился в 1776 Сначала он исследовал северную часть Тихого океана, где открыл некоторые из Гавайских островов. Двигаясь дальше вдоль берегов Северной Америки, он приплыл к Алеутских островов, а позже через Берингов пролив вышел даже в Северный Ледовитый океан, где ему преградили дорогу ледяные поля. После этого он снова приплыл на Гавайи, чтобы перезимовать там. Джеймс Кук покинул эти острова в начале 1779 p., Но ему пришлось неожиданно вернуться для ремонта мачты на одном из кораблей. Возвращение оказалось роковым для знаменитого капитана: Д. Кук был убит в случайной стычке с аборигенами.

Большой объем разнообразной географической информации, поступавшей в Европу из открытых на планете земель, имел очень значительное влияние на интеллектуальную жизнь людей континента. Исследователи и путешественники восторженно рассказывали о своих путешествиях, а в отдельных случаях даже пытались описать все, что видели. Однако поскольку они столкнулись в чужеземных краях с необъяснимыми явлениями и неизвестными живыми существами, то для их описания достаточно часто использовали аналогии. Особенно отличались вымыслом и фантазией космографии, которые в то время были распространены на западе. Так, в "Общей космографии" Себастьяна Мюстерна (эта книга опубликована впервые в 1544 и более века считалась очень авторитетной работой по географии мира) автор иллюстрировал свои полные тайн и чудес рассказы гравюрами, на которых изображены люди с головами на месте грудной клетки или с одной ногой, - креатуры, которые были заимствованы из некогда знаменитой книги "Путешествия сэра Джона Мандевиля".