Экономика агропредприятий

Эпоха Великих географических открытий - Часть 12

Именно сохранение углов позволило положить проекцию Меркатора в основу всех морских, а позднее и авиационных навигационных карт.

За годы Великих географических открытий, география вновь привлекла к себе внимание многих образованных людей. Однако она продолжала выполнять, главным образом, справочную функцию: карты и географические сочинения краеведческого характера содержали преимущественно описательный и справочный материал. Однако географы все чаще пытались объяснить те или иные природные явления и накопленные факты с научных позиций.

Важным шагом на этом пути стал выход в 1650 книги "География генеральная" Бернхарда Варениуса. В отличие от авторов космографом он пытался включать как можно больше достоверных современных ему представлений о нашей планете.

География, писал Варениус, сосредоточивает внимание на характеристике поверхности Земли, где ею изучаются такие особенности, как климат, рельеф, воды, леса и пустыни, минералы и животные и люди. Все они находятся в тесной связи и в совокупности образуют своеобразную "земноводное шар". Ученый первым сделал попытку свести в систему различные природные процессы, происходящие на земной поверхности, и дать им научное объяснение. Прогрессивные идеи Б. Варениуса заинтересовали не только ученых, но и некоторых государственных деятелей. В частности, император Петр, ознакомившись с этой книгой, приказал выдать ее в русском переводе. Он основал в Петербурге Академию наук, которая позже много сделал для развития отечественной географии. В стране были организованы систематические экспедиции для исследования ее огромной территории, открыты школы для подготовки землемеров (геодезистов), выделены средства на приобретение за рубежом глобусов, карт, географических книг.

В первой половине ХУИП ст. в России была снаряжена экспедиция под руководством Беринга (1725-1730 pp.), которая получила от Петра задачи окончательно установить, соединяется ли Азия с Северной Америкой, и отыскать дорогу через Северный Ледовитый океан в Китай и Индию. Эта экспедиция прошла через пролив, позже была названа именем этого мореплавателя, но берегам Америки не увидела.