Экономика агропредприятий

Потери от низкого качества продукции растениеводства

Из изложенного материала следует, что между качеством и ценой на нее существует прямая связь. Продукция лучшего качества реализуется по более высокой цене, и наоборот. Итак, те предприятия, которые реализуют свою продукцию ниже категориям качества несут потери, нередко весьма значительные, а реализующие ее высшими категориями - получают дополнительный эффект. Методика определения таких потерь состоит в следующем.

Потери от низкого качества продукции растениеводства вызванные главным образом разницей в цене на продукцию высших и низших категорий качества с учетом затрат, необходимых для обеспечения производства более качественной продукции. Величину этих потерь (Вт) можно определить по формуле:

Методика определения потерь (дополнительного эффекта) от снижения (повышения) качества продукции (18.11)

где - Объем реализации продукции и-й низшей категории качества; Цв - цена за единицу веса продукции высшей категории качества, которая достигнута на предприятии (первый вариант расчета), либо существует на более высокую категорию качества по сравнению с достигнутой на предприятии; Эти - цена за единицу веса (кг, ц, т) продукции и-й низшей категории качества; ВЯ - затраты, которые необходимо понести (или уже понесенные) предприятию для достижения высшей категории качества продукции объемом Qи. Заметим, что эти расходы при известных обстоятельствах могут быть небольшими или даже равняться нулю. Показатель Вт трансформируется в дополнительный эффект (прибыль) в случае, когда предприятие в отчетном году реализовало продукцию высших категорий качества по сравнению с прошлым периодом. Это же касается и других показателей, рассматриваемых далее (тм, Вд, ВМТ).

По отдельным видам продукции растениеводства предприятие может нести потери даже при условии ее реализации по качеству, соответствует действующим стандартам (продукция кондиционная), но когда определенный определяющий показатель качества, экономически стимулируется покупателем, меньше нормативный. Это прежде всего касается сахарной свеклы.