Экономика агропредприятий

Величина потерь от реализации продукции животноводства

Мы уже отмечали, что цена на него корректируется на коэффициент, величина которого зависит от того, насколько фактическая сахаристость отклоняется от базисной. По такому механизму ценообразования на сахарную свеклу потери предприятия от реализации этой продукции сахаристостью ниже нормативной, можно определить по формуле:

ВТЦ = Qф - Цб - Qф - (Цб - КПЦ) - ВЯ == Qф (Цб - Цб - КПЦ) - ВЯ,

(18.12)

где Qф - фактический объем реализации сахарной свеклы, т; Цб - базовая цена реализации 1 т сахарной свеклы; КПЦ - коэффициент пересчета цены, которая устанавливается в зависимости от величины отклонения фактической биологической сахаристости от базисной.

Если, например, предприятие реализовало 6000 т сахарной свеклы биологической сахаристостью 15%, то потери предприятия за базисной цены 160 грн за 1 т корней составят 79 680 грн (6000 - 160 - 6000 - 16 - 0,917 = 79 680). В данном случае величина ВЯ может равняться нулю, если снижение сахаристости вызвано нарушением технологии или неблагоприятными погодными условиями. Если же причиной стало, скажем, недостаточно качественные семена (менее эффективный сорт, низкая репродукция), то величина ВЯ составлять разницу между стоимостью более качественных семян и стоимостью фактически использованного семян.

Величину потерь от реализации продукции животноводства низших категорий качества следует определять с учетом фактических качественных характеристик ее отдельных видов и условий материального поощрения потребителями производителей за высшие кондиционные качества этой продукции. Так, цена на молоко дифференцируется в зависимости от его сортности - высший сорт, первый, второй и несортовых молоко. Поэтому потери сельскохозяйственного товаропроизводителя от реализации этой продукции первым, вторым сортами и несортовых можно определить по формуле 18.11. Вместе с тем согласно действующему стандарту в 2001 г. производители стимулируются за реализацию молока высшего жирности по сравнению с базовой (3,4%) путем пересчета физической массы реализованного молока в зачетную, за которую и будут выплачены средства. Такой перерасчет осуществляется по формуле 18.1.

Из логики данной формулы следует, что реализация молока жирностью, выше базисную, принесет предприятию экономическую выгоду, а ниже нее - приведет к потерям.