Экономика агропредприятий

Методические подходы

где 375 кг - нижний предел живой массы тяжеловесного молодняка, за реализацию которого государство начинает осуществлять доплату за каждый килограмм живой массы, кг ЖМjн - средняя живой вес одной головы реализованного молодняка, которая была меньше 375 кг; ПМНj - Количество поголовья молодняка крупного рогатого скота, который был реализован живой массой менее 375 кг; Цм - цена за 1 кг живой массы тяжеловесных молодняка с надбавкой.

Изложены методические подходы могут быть использованы для вычисления величины потерь от реализации продукции птицеводства и свиноводства ниже категориям качества.

На основании полученных данных о величине потерь от реализации продукции низших категорий качества рассчитывается общий коэффициент качества по отдельной отрасли растениеводства (животноводства), а также в целом по предприятию. Для этого используется формула:

Кк = ГВФ (ГВФ - Вт), (18.17)

где ГВФ - фактическая денежная выручка от реализации определенного вида продукции; Вт - величина потерь от реализации продукции низших кондиций качества.

Чем меньше общий коэффициент качества отклоняется от единицы, тем рациональнее предприятие использует фактор качества для укрепления своего финансового состояния.