Экономика агропредприятий

Лабораторный (измерительный) метод

Лабораторный (измерительный) метод является наиболее точным и объективным, поскольку показатели качества измеряются техническими измерительными средствами, которые постоянно совершенствуются. С его помощью исследуют физические, химические, механические и технологические свойства продукции, например, процент жира, белка, сахара в продукции, содержание в ней сухих веществ, нитратов и нитритов, остатков пестицидов, влажность, кислотность, бактериальная загрязненность и т.п.. Однако следует помнить, что более точная оценка качества продукции может быть достигнута тесного сочетания этого метода с органолептическим.

В условиях рыночной экономики органолептический и лабораторный методы широко дополняются социологическим методом. Суть его заключается в том, что качество продукции определяется потребителями путем их устного опроса или специальным анкетированием, организацией различных выставок, конференций, аукционов и т.п.. Полученная информация обобщается, оценивается с целью внесения необходимых изменений в технологический процесс в направлении улучшения тех показателей качества, по которым были высказаны претензии или пожелания потребителей.

Экономико-статистический метод основывается на определении и анализе отклонений отдельных показателей качества продукции от установленных стандартов (базисных кондиций). Рассчитанный уровень качества используется руководителями предприятия для поиска резервов ее повышения, оценки деятельности внутрихозяйственных подразделений, материального стимулирования работников, установление санкций или стимулов для предприятия за снижение или повышение качественных показателей продукции.

Согласно требованиям этого метода вычисляют такие экономико-статистические показатели:

1.Коэффициент заликовости является частным от деления зачетной массы продукции на ее физическую массу. Зачетная масса продукции определяется приведением фактически полученных кондиций продукции в стандартных (базисных). Например, зачетная масса зерна настолько будет меньше физическую массу, на сколько процентных пунктов его фактическая влажность и засоренность отклоняется от кондиционных.