Экономика агропредприятий

Коэффициент сортности

Если, скажем, фактическая влажность зерна составляет 16%, а засоренность сорняками - 2% при базисных кондициях этих показателей качества соответственно 14,5 и 1%, то при реализации этого продукта, например 120 т, зачетная масса его составит 117 т, а коэффициент заликовости - 0,975. Зачетная масса сахарной свеклы уменьшается относительно его физической массы на величину (в процентах) физического засоренности землей, ботвой и т.д..

Зачетная масса молока (Зм) определяется по формуле:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства (18.1)

где Фм - физическая масса реализованного молока, ц; ЖФ - фактическая жирность молока,%; ЖБ - базисная жирность молока.

Поскольку потребитель продукции платит производителю не за физическую, а за зачетную массу продукции, денежный доход последнего будет тем больше, при прочих равных условиях, чем выше коэффициент заликовости, и наоборот.

2.Коэффициент сортности (Ксорт) в интегральном виде характеризует уровень сортности продукции с учетом фактического соотношения физических объемов реализованной продукции соответствующего сорта, приведенных к объему продукции первого (высшего) сорта:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства (18.2)

где Qi - Объем реализации продукции i-го сорта; Крози - Коэффициент размерности и-го сорта (рассчитывается отношением объема реализации продукции и-го сорта к объему реализации продукции первого (высшего) сорта). Если, например, предприятие реализовало молокозавода 23 тыс. ц молока, в том числе высшим сортом 10 тыс., первым - 8 тыс. и вторым - 5 тыс. ц, коэффициенты размерности равны соответственно 1; 0,8 и 0,5. Отсюда коэффициент сортности составит (10 ∙ 1 + 8 - 0,8 + 5 - 0,5): 23 = 0,82.

Данный показатель имеет информативный характер для менеджеров предприятия. Его сравнение в динамике позволяет судить о тенденции в изменении качества соответствующего вида продукции, а ее всесторонняя оценка - принять необходимые меры, обеспечивающие повышение уровня этого показателя до его максимального значения - единицы.