Экономика агропредприятий

Общий коэффициент качества

3.Общий коэффициент качества определяется как частное от деления фактически полученной денежной выручки от реализации определенного вида продукции на условный денежный доход (методика определения см.. в подразделе 18.3). Этот показатель имеет конкретный экономический смысл и указывает на относительную величину потерь предприятия от реализации продукции ниже первого (высшего) сорта. Если, например, общий коэффициент качества составляет 0,96, это означает, что предприятие потеряло 4% денежной выручки по сравнению с ее фактически полученной суммой. Сейчас в связи с расширением каналов реализации продукции (на биржах, по бартеру, на крестьянских рынках и т.п.) расчет этого показателя по отдельным видам продукции усложняется, однако это не должно стать причиной отказа от его использования для экономического анализа качества продукции на предприятии.

4.Интегральный показатель качества (Ия) рассчитывается из выражения:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства (18.3)

где К3 - Коэффициент заликовости; Кя - Общий коэффициент качества.

Качество продукции оказывает существенное влияние на экономику предприятий, поскольку с повышением ее уровня растет, при прочих равных условиях, цена на товар и объем продаж, и наоборот. Особенностью сельскохозяйственной продукции является то обстоятельство, что для многих видов ее улучшения качества равноценное увеличению объема производства, поскольку дает возможность получить больше сахара, масла, белка, крахмала и т.д.. Так, повышение сахаристости сахарной свеклы на 1% позволяет при урожайности 300 ц дополнительно получить с 1 га посева 3 ц сахара, что равнозначно повышению его урожайности почти на 19 ц по нормативной сахаристости 16% (3 ц: 0,16).

Аграрным предприятиям экономически выгодно выращивать сахарную свеклу выше биологическим сахаристостью, поскольку цена за 1 т корней базисной сахаристости (16%) корректируется на коэффициент пересчета, величина которого зависит от их фактической сахаристости.