Экономика агропредприятий

Принцип дифференцированной надбавки к цене

Если, скажем, сахаристость составляет 13%, то коэффициент пересчета цены составляет 0,750. Далее он возрастает с повышением сахаристости и за ее уровня 15% составляет 0,917. По нормативной сахаристости 16% он равен 1, 17% - 1,013, 20% - 1,333. Понятно, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей очень экономически выгодно выращивать сахарную свеклу с повышенной сахаристостью, поскольку из того же посевной площади и урожайности они могут получить значительно большую прибыль благодаря производству качественной продукции - корней, имеющих биологическую сахаристость выше базисную.

Согласно действующему в 2002 г. типичным контрактом между предприятии и свеклосеющими хозяйствами установленные по нисходящим принципом дифференцированные надбавки к цене за каждую тонну сахарной свеклы, проданного завода в сентябре по графику: 1 сентября надбавка составляет 44%, 2 сентября - 40, десятого сентября - 11, 15 сентября - лишь 1%. За продажу сахарной свеклы после 15 сентября выплата надбавок не предусматривается.

Однако следует помнить, что выход сахара зависит не только от сахаристости корней, но и от других показателей качества. В частности, сахарная свекла должны иметь тургор, не содержать примесей подсохших и гниющих корней, количество цветущих корней массой не должна превышать 1%, подвяленных - 5, с сильными механическими повреждениями - 12, зеленушних - 3%. Устанавливаются ограничения и по общему загрязнению. Если доля нестандартных корней, различных примесей превышает указанные нормы, сахарная свекла принимаются как некондиционные.

Важнейшим показателем качества подсолнечника является его масличность. Увеличение содержания жира в семенах на 1% обеспечивает по Украине прирост производства растительного масла объемом 230-250 тыс.. ц. В свою очередь, качество масла зависит от такого показателя качества семян, как кислотное число, характеризуется количеством миллиграммов едкого калия (КОН), необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в этом продукте. Если содержание КОН превышает 6 мг, такая масло не пригодна для употребления в пищу и может быть использована только в технических целях. Высококачественное масло можно получить только при условии, когда содержание КОН составляет менее 1,5 мг.