Экономика агропредприятий

Основный показатель качества зерна

Следует помнить, что кислотное число напрямую зависит от влажности семян, поэтому ее уровень рассматривается как важный показатель его качества.

Основным показателем качества зерна является содержание в нем белка, в том числе растворимого белка - клейковины. С его повышением есть возможность выработать гораздо больше хлебобулочных изделий, существенно повысить их вкусовые качества, достичь большего прироста живой массы животных. В мировой практике, кроме содержания белка, до важнейших показателей качества зерна относят его натуру, влажность и активность альфаамилазы (нисходящее число, для пшеницы III класса должно составлять не менее 200 сек., Согласно стандарту ИСО-250 сек.). При заготовке зерна учитываются и такие показатели его качества, как запах, примеси, недостатки зерна, консистенция, качество клейковины, жизнеспособность, зольность, цвет, пливчатисть. От качества зерна значительной степени зависит его цена. Так, на биржевых торгах в Украине за последнее время пшеница Ш класса была на 5-8% дороже пшеницу IV класса и на 20% - за пшеницу V класса. Отклонения в цене могут быть и большими зависимости от того, какое предложение зерна того или иного класса. Например, дефицит пшеницы Ш класса повышает цену не только на нее, но и на пшеницу IV класса. Наличие такой дифференциации цен на зерно приводит получения большей экономической выгоды теми предприятиями, которые больше реализуют зерна выше кондициями качества.

Особенно важное значение имеет повышение качества животноводческой продукции. Если с 1 ц молока жирностью 3% можно получить 34 кг масла, то с жирностью 4 и 5% - соответственно 46 и 60 кг. Согласно действующим в Украине стандартам на молоко выделяется высший, первый и второй сорта и несортовых молоко. Разница в ценах между высшим и первым сортами находится в пределах 10-20%, а между высшим и несортовых - более 30%. Как видим, предприятиям выгодно продавать молоко высших кондиций качества.

Основным показателем качества в откормочном скотоводстве является упитанность скота - высшее, среднее, ниже среднего и худой. Известно, что общая питательная ценность (калорийность) мяса животных высшей упитанности в 2-2,5 раза выше, чем мяса скота ниже средней упитанности.