Экономика агропредприятий

Качество продукции

Выход мяса с 1 ц живой массы высшей упитанности на 12-18 кг больше, чем ниже средней.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей важно, что живая масса крупного рогатого скота высшей упитанности при условии ее реализации на мясокомбинаты основном оплачивается на 25-30% выше скот средней упитанности и свыше 70% больше тощую скот, есть экономическая выгода аграрных предприятий от продажи живой массы крупного рогатого скота высших кондиций бесспорна. Важно также, что государство стало стимулировать сельскохозяйственных товаропроизводителей за проданный ими молодняк крупного рогатого скота повышенных весовых кондиций на мясокомбинаты и через биржевые торги и аукционы. В 2001 г. установлены доплаты за каждую голову молодняка КРС весом не менее 375 кг. Размер этих доплат за каждый килограмм живой массы составляет для молодняка молочных и комбинированных пород 0,77 грн, мясных пород - 0,99 грн.

Важным фактором увеличения производства и улучшения качества продукции животноводства являются доброкачественные корма. Чем лучше этот ресурс, тем полноценным будет рацион животных, а значит, полнее использоваться генетические возможности животных. Предприятия, в которых преобладают корма первого класса и не допускают производство кормов третьего класса, экономят 10-15% этого ресурса.

Качество продукции влияет не только на экономику аграрных предприятий, но и на финансово-экономическое состояние перерабатывающих предприятий. Скажем, реализация сельскохозяйственными товаропроизводителями сахарной свеклы на сахарный завод с большим биологическим содержанием сахара обеспечивает получение этим предприятием дополнительных денежных поступлений от их переработки, а в конечном счете - и дополнительной прибыли.

Для того чтобы определить сумму дополнительных денежных поступлений от такой переработки, прежде всего, нужно рассчитать объем производства сахара (ВЦ) в базовом и отчетном годах по формуле:

ВЦ = Q - БЦ - КВЦ, (18.4)

где Q - Объем переработки сахарной свеклы, т; БЦ - биологический содержание сахара в сахарной свекле, коэффициент; КВЦ - коэффициент извлечения сахара.

Определение дополнительных денежных поступлений от увеличения производства сахара благодаря переработке качественного сырья было бы простой задачей, если в отчетном году параметры производства неизменными, кроме исследуемого - биологического содержания сахара.