Экономика агропредприятий

Учет количественного влияния на производство сахара

Поэтому возникает необходимость одновременного учета количественного влияния на производство сахара и таких факторов, как объем переработки сахарной свеклы и коэффициент извлечения сахара. Методически эта задача решается с помощью индексного метода. При этом общий индекс производства сахара (Иц) рассчитывается из выражения:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства. (18.5)

В числителе формулы приведены технологические показатели производства сахара отчетного года, а в знаменателе - базового. Степень влияния фактора объема переработки сахарной свеклы вычисляют по формуле:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства (18.6)

фактора биологического содержания сахара:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства (18.7)

коэффициента извлечения сахара:

Методы определения качества продукции и влияние ее уровня на результаты производства (18.8)

Анализ общего и частичного индексов осуществляется по уже известной нам методике. То есть, отняв от числителя любой из приведенных формул ее знаменатель, получим результат, который покажет абсолютном изменении объема производства сахара, обусловленную изменением соответствующего фактора. По формуле 18.6 определяется изменение (прирост или уменьшение) производства сахара благодаря изменению объема переработки сахарной свеклы, по формуле 18.7 - благодаря повышению биологического содержания сахара и по формуле 18.8 - благодаря изменению КВЦ. Сумма полученных разниц по каждой из формул частичных индексов должно совпадать с абсолютной изменением объема производства сахара в базовом году по сравнению с отчетным.