Экономика агропредприятий

Биологические показатели

Отношением фактически достигнутого показателя качества к его нормативного (базового) значения определяют уровень качества продукции.

При обосновании показателей качества и установлении их конкретных уровней по определенным видам продукции требуется комплексный учет следующих четырех факторов:

- требований (желаний) непосредственных потребителей: населения, перерабатывающих предприятий, аграрных предприятий, использующих промежуточную продукцию;

- реальных возможностей достижения установленных показателей качества при данном уровне развития производительных сил (техники, технологии, квалификации кадров);

- наличии разработанных методик, способов, приемов определения показателей качества и контроля за их формированием;

- обеспечения материального стимулирования производителей за достижение лучших показателей качества и установление материальной ответственности за их снижение.

В отечественной экономической литературе и практике хозяйственной деятельности различают следующие показатели качества.

Биологические показатели характеризуют пригодность сельскохозяйственной продукции к потреблению в пищу. Они зависят от биологических и физиологических особенностей растений и животных, в процессе выращивания и ухода которых получают эту продукцию. Среди данных показателей важное значение имеет содержание в продукции макро-и микроэлементов, белка, витаминов, сахара, крахмала, жира и т.п.. Для многих видов продукции важное значение имеет также ее внешний вид.

С помощью биологических показателей делается вывод о приемлемости или неприемлемости соответствующего вида продукции для потребления и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Следует помнить, что биологические показатели качества динамические, весьма существенно зависят от погодных и почвенных условий, могут улучшаться или ухудшаться под воздействием человека. Например, при соблюдении всех агротехнических требований при выращивании и уборке озимой пшеницы и доработке зерна содержание белка в нем может повышаться, при прочих равных условиях, на 6 и более процентных пунктов.

Показатели технологичности характеризуют такие свойства сельскохозяйственной продукции, которые являются необходимыми и одновременно слишком важными для ее эффективной промышленной переработки или для производственного использования в следующих циклах сельскохозяйственного производства.