Экономика агропредприятий

Показатели транспортабельности

По этим показателям оценивают качество промежуточной продукции и сельскохозяйственных сырьевых ресурсов. Например, семена зерновых должно иметь соответствующую сходство, сортовую чистоту, влажность, не превышать предельную границу засоренности т.д..

Показатели технологичности промежуточной продукции оказывают непосредственное влияние на производительность сельскохозяйственного производства в его последующих стадиях (семена - на уровень урожайности культур, корма - на продуктивность животных), а сельскохозяйственного сырья - на производительность и эффективность работы перерабатывающих предприятий, количество и качество конечной продукции, что ими производится.

Показатели транспортабельности важны для всех трех типов сельскохозяйственной продукции - конечного потребления, промежуточной, сырья, поскольку характеризуют степень ее пригодности к перевозке и до погрузочно-разгрузочных работ соответствующими средствами и способами. Важнейшими показателями транспортабельности есть класс и габариты груза (продукции), затраты времени и средств для подготовки продукции к перевозке, стоимость тары и упаковки, расходы на погрузочно-разгрузочные работы, стоимость перевозки.

Показатели надежности важные на всех этапах движения продукции к потреблению - личного или производственного. Они свидетельствуют о пригодности продукции к сохранению биологических и ряда технологических показателей качества при ее хранении и транспортировке. Количественно показатели надежности измеряются сроком хранения продукции при различных методов его осуществления и расстоянием ее перевозок на дорогах разного класса.

Показатели экологичности позволяют судить об экологической чистоте продукции и ее пригодность к потреблению в пищу людьми или для кормления животных с точки зрения безвредности их влияния на состояние живого организма. К этим показателям относятся содержание в продукции радионуклидов, нитратов, нитритов, остатков пестицидов и других опасных для жизни людей элементов и веществ, должны особенно тщательно контролироваться с целью недопущения превышения их концентрации свыше предельно допустимые нормы.