Экономика агропредприятий

Общие подходы к обеспечению высокого качества продукции

Большую роль в повышении качества продукции играют кружки качества, возникшие первоначально на японских фирмах, а ныне получают распространение на фирмах других стран. Кружки качества создаются на добровольных началах из числа рабочих и управленцев одного подразделения. Их члены добровольно в свободное время собираются вместе для обсуждения существующего состояния качества и разработки новых идей для ее поддержания и повышения. По выдвинутые идеи, имеющие реальную ценность, члены кружка получают материальное вознаграждение. Значение таких кружков не исчерпывается только совершенствованием качества работы и конечного продукта. Они развивают у работников чувство коллективизма, самоуважения, ответственности за состояние дел, улучшают моральный климат среди членов трудового коллектива.

Изложены общие подходы к обеспечению высокого качества продукции вполне приемлемы и для сельскохозяйственного производства. Поэтому на каждом аграрном предприятии должна быть вполне использована совокупность этих и других факторов повышения качества продукции (рис. 18.3).

Важность каждой из групп факторов для повышения качества продукции бесспорна. Однако, учитывая специфику сельского хозяйства, для повышения конкурентоспособности продукции по качеству особенно важно соблюдать требования технологии. Речь идет, прежде всего, о выполнении сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и качественно, о посеве культур доброкачественным семенами и своевременный уход за посевами, обеспечения оптимальных сроков уборки урожая, соблюдение требований к системе удобрений и защиты растений, а также к хранению продукции. В животноводстве особую роль играет крепкая и сбалансированная кормовая база. Важно также знать, что в повышении качества сельскохозяйственной продукции особенно большое значение имеют новые сорта и гибриды культур, а также новые породы и линии животных, имеющих лучшие генетические свойства по сравнению с существующими. Поэтому аграрным предприятиям необходимо своевременно осуществлять сортообновления и сортозамену, активно вести племенную работу в животноводстве.

Таким образом, в условиях насыщенного рынка управления качеством должно стать главным элементом системы оперативного управления производством.

Расходы на улучшение качества продукции и направления обеспечения ее конкурентоспособности по качеству

Рис. 18.3. Основные факторы повышения качества продукции