Экономика агропредприятий

Внедрение новых стандартов с ориентацией на международные

Состоянию на 2002 г. Украина сделала только первые шаги к внедрению новых стандартов с ориентацией на международные, в частности на стандарты ИСО 9000. Поэтому в практике на этом этапе широко используются ГОСТ - государственные стандарты, ГОСТ-стандарты бывшего СССР.

Приведем пример действующего в (2002 г.) стандарта на молоко коровье, который введен с целью существенного повышения качества этой продукции. Согласно требованиям стандарта молоко при закупке подразделяется на три сорта: высший, первый и второй. Молоко должно быть получено от здоровых коров, охлажденным и профильтрованным. Стандартом регламентируется продолжительность хранения молока у производителя к закупке. Она не должна превышать 24 часов. при температуре хранения не выше 4 ° С, 18 час. - 6 ° С и 12 час. - При температуре не выше 8 ° С. Оно оценивается по следующим показателям качества: плотностью, кислотностью, общим бактериальным обсеменением, содержанием соматических клеток, чистотой (наличием механических примесей), содержанием жира и белка.

Плотность молока не должна быть меньше 1027 кг / м3 при температуре 20 ° С или соответствовать точке замерзания -0,52 ° С. Если показатели плотности меньше указанный уровень, это свидетельствует о наличии в молоке примесей воды. Кислотность - важный показатель, характеризующий технологическое качество молока, возможность его использования для производства таких ценных продуктов, как сыры. Для высшего и первого сортов молока кислотность должна быть в пределах соответственно 16-17 и Стандартизация и сертификация продукции 19 ° Т (Тернера), для второго - Стандартизация и сертификация продукции 20 ° Т. Данным стандартом повышенные требования к бактериальной загрязненности молока, хотя они пока уступают уровню требований, которые применяются в странах ЕС. Для высшего сорта этот показатель качества не должен быть более 300 тыс. бактерий на 1 см3, для первого - 500 тыс. и второго - 3000 тыс. бактерий на 1 см3 (В странах ЕС - не более 100 000). Для обеспечения этого показателя качества следует помнить, что в охлажденном до 10 ° С молоке бактерии практически не развиваются в течение 12 ч, а при охлаждении сразу после доения до 4 ° С - 48 часов.