Экономика агропредприятий

Сертификация

Массовая доля сухих веществ для молока высшего сорта должна составлять не менее 11,8%, для первого - 11,5 и для второго сорта - 10%.

В настоящее стандарт впервые включены требования к ограничению содержания в молоке соматических клеток (эпителиальных клеток, молозива и т.п.), поскольку они существенно ухудшают его технологичность. Общее количество этих клеток для высшего сорта не должна превышать 500 тыс. на 1 см3, для первого и второго сортов - соответственно 600 и 800 тыс. / см3 (В странах ЕС - до 400 000).

В стандарте, который рассматривается, впервые включены требования по содержанию в молоке белка как важного показателя, характеризующего биологическую полноценность данного продукта. Содержание белка зависит от генетических особенностей животных и уровня их откорма. С повышением содержания белка и жира сверх установленных базисные нормы предприятиям-производителям выплачивается надбавка к продажной цене, а со снижением этих показателей - скидка.

Сертификация - это процедура, с помощью которой признанный в установленном порядке орган документально подтверждает соответствие продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персонала установленным законодательством требованиям. Она является важным звеном управления качеством продукции. В Украине вопросы сертификации продукции регулируется Законом Украины «О подтверждении соответствия» (май 2001 г.). Подтверждение соответствия - это деятельность, следствием которой является гарантирование того, что продукция, системы качества, системы управления качеством, системы управления окружающей средой отвечают установленным законодательством требованиям.

Кабинет Министров Украины утверждает нормативно-правовой акт - Технический регламент по подтверждению соответствия, в котором содержатся: описание видов продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, требования безопасности для жизни и здоровья человека, животных, растений, а также имущества и охраны окружающей среды; процедуры подтверждения соответствия этим требованиям, правила маркировки и введения продукции в оборот . С введением в действие нормативно-правового акта специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере подтверждения соответствия официально публикует перечень национальных стандартов, добровольное применение которых производителем или поставщиком воспринимается как доказательство соответствия продукции требованиям технических регламентов.