Экономика агропредприятий

Процесс деконцентрации производства

В узкоспециализированных аграрных предприятиях - птице-и бройлерных фабриках, животноводческих свино-и скотовидгодивельних комплексах, тепличных комбинатах абсолютный уровень концентрации производства целесообразно определять по показателям их мощности - годовым объемом производства продукции или условно ресурсным показателем: количеством птахомисць, скотомисць, площадью закрытого грунта.

Концентрация производства оказывает существенное влияние на его эффективность. С ее повышением растут важные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятий за счет положительного влияния фактора масштабов производства. Достигается в экономия на постоянных издержках (постоянные расходы, скажем, на зерновой комбайн по площади посева зерновых 300 га будут вдвое меньше на гектар уборочной площади, чем по площади их посева 150 га), уменьшаются удельные капиталовложения, достигается высшая маневренность материальных ресурсов и благодаря этому возрастает эффективность их использования, повышается производительность труда и прибыльность производства.

Однако повышение уровня концентрации производства оказывает положительное влияние на экономику лишь до определенного предела, переход за которую приводит к снижению эффективности. В чрезмерно больших предприятиях усложняется процесс управления производством, растут транспортные расходы, ухудшается контроль за качеством выполнения работ и соблюдением технологии. Противодействующим фактором чрезмерной концентрации есть и экологические требования. Особенно это касается крупных животноводческих комплексов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Поэтому важной является проблема достижения оптимального уровня концентрации производства, решение которой в конечном счете сводится к определению рациональных размеров аграрных предприятий различной специализации с учетом их юридического статуса и отечественных зональных особенностей.

Для периода реформирования сельского хозяйства нашей страны с декабря 1999 г. до 2000 г. включительно характерным был процесс деконцентрации производства, когда на базе бывших КСП нередко создавалось два, а то и больше новых предприятий, функционирующих на основе частной собственности.