Экономика агропредприятий

Абсолютный уровень диверсификации

Она не всегда позволяет использовать преимущества специализированного производства, а потому до известной степени является его антиподом. Ведь развитие многих отраслей распыляет ресурсы предприятия, а потому нередко не удается достичь по отдельным из них рациональной концентрации. В результате предприятие теряет эффект масштаба производства. Нужно также иметь в виду, что управлять диверсифицированным производством значительно сложнее по сравнению с недиверсифицированным. Здесь менеджеры и специалисты должны иметь разностороннюю профессиональную подготовку, им приходится учитывать гораздо больше факторов внешней и внутренней среды, что повышает риск принятия недостаточно обоснованных решений.

Поэтому, учитывая аргументы «за» и «против» диверсификации, каждое предприятие должно решить, до какой степени ему целесообразно диверсифицировать производство. При этом нужно учитывать состояние внешней среды (стабильная или нестабильная экономика, конъюнктура рынка, платежеспособность населения и т.д.), а также размеры предприятия, фактическое состояние его экономики. Очевидно, что большие по размеру предприятия имеют больше возможностей для диверсификации производства. Они в состоянии развивать новые для них области с рациональной концентрацией производства и тем самым устранять или существенно сглаживать противоречия между диверсификацией и специализацией производства, достигать лучших результатов хозяйствования. Такие предприятия имеют больше финансовых ресурсов для создания новых производств. Это уменьшает потребность в ссудном капитале, а следовательно, и сокращает затраты на его привлечение. И наоборот, малые предприятия с низким уровнем концентрации производства не в состоянии развивать многие отрасли, а потому они должны больше тяготеть к специализированного производства.

Для оценки влияния диверсификации производства на его результаты необходимо обоснованно измерять ее уровень. С этой целью могут быть использованы следующие показатели:

1.Абсолютный уровень диверсификации. Определяется общим количеством отраслей, технологически не связанные между собой на стадии производства сельскохозяйственной продукции конечного потребления, промежуточной и сырья.