Экономика агропредприятий

Интегральный показатель диверсификации производства

Для полной воображения о характере диверсификации отдельно выделяется количество и удельный вес отраслей: а) основного производства б) вертикально интегрированных отраслей в) вертикально неинтегрированных отраслей.

Удельный вес этих групп отраслей определяется делением количества отраслей определенной группы на общее количество отраслей предприятия. При этом заметим, что при определении данного показателя учитываются только те отрасли, продукция которых производится для продажи и приобретает товарной формы.

2. Интегральный показатель диверсификации производства, учитывающий количество отраслей и их вклад в формирование денежного дохода предприятия.

В экономической литературе известны несколько подходов к определению такого показателя. Приведем два из них, как наиболее приемлемых для расчета и анализа.

Первый основан на использовании формулы Херфинделя-Хиршмана и определяется из выражения:

Преимущества и угрозы диверсификации производства и методика определения ее уровня

где Преимущества и угрозы диверсификации производства и методика определения ее уровня - Доля и-й отрасли в структуре товарной продукции предприятия, коэффициент.

Второй подход базируется на использовании формулы определения коэффициента сосредоточенности отраслей. Коэффициент диверсификации по этим подходом рассчитывается из выражения:

Преимущества и угрозы диверсификации производства и методика определения ее уровня

где Nи - Порядковый номер отрасли в ранжированы ряду, построенном по нисходящим принципу: области, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, присваивается первый номер, а наименьшую - последний.

В табл. 23.1 приведены четыре варианта отраслевой структуры предприятий по товарной продукцией, в каждом из которых выделяются три подвариант.